Ирина Токмакова |
Советую познакомиться с рассказом А.Митяева "Опасный суп" о военном поваре Никите Голове.
Это не
совсем про суп, но приобщим к делу книгу В. Осеевой «Динка»:
« – А какой писатель пишет про супы,
- поинтересовалась Динка.
- Не знаю… - пожала плечами Мышка. – Я никогда не читала.
- Я думаю, какой-нибудь голодный, - серьезно предположила Динка, потому что когда человек голодный, то ему представляется какое-нибудь кушанье.
[…] – Да. Я могу много насочинять таких загадок… Я могу стать даже писателем супов, если меня не кормить! – похвасталась она».
- Не знаю… - пожала плечами Мышка. – Я никогда не читала.
- Я думаю, какой-нибудь голодный, - серьезно предположила Динка, потому что когда человек голодный, то ему представляется какое-нибудь кушанье.
[…] – Да. Я могу много насочинять таких загадок… Я могу стать даже писателем супов, если меня не кормить! – похвасталась она».
Всем
известна басня Крылова «Демьянова уха»:
«Что за уха! Да
как жирна:
Как будто янтарем подернулась она».
Как будто янтарем подернулась она».
А вот, кстати, об авторе. Крылов очень
любил поесть. Сохранилась история о его участии в царском обеде. В журнале «Гастрономъ»
читаем:
«Первым подали суп: на донышке какая-то зелень,
морковки фестонами вырезаны, и все будто на мели стоит, потому что самого супа
только лужица. Стали обносить пирожками. Крылову показались они не больше
ореха. Захватил он два, а камер-лакей уже удрать норовит. Придержал его поэт за
пуговицу и еще парочку снял. Дальше - рыба: гатчинская форель, но такая
мелюзга, куда меньше порционной! "За рыбою пошли французские финтифлюшки,
- рассказывал потом Крылов приятелю. - Как бы горшочек опрокинутый, студнем
облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки - всякие
остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо уже далеко. Что
ж это - только пробовать дают? Наконец добрались до индейки. Ну, думаю,
отыграюсь! Принесли серебряный поднос - а там лишь ножки и крылушки, на маленькие
кусочки обкромленные, рядышком лежат, а сама птица нерезаная в середине
пребывает. Взял я ножку, обглодал, положил на тарелку. Смотрю - у всех гостей
на тарелке по одной косточке. Пустыня пустыней! Тут царица заметила, что я
грущу, велела мне еще подать. Так и заполучил кусок. А индейка-то была совсем
захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду,
изверги, подогрели. А сладкое? Стыдно сказать - пол-апельсина. Нутро природное
вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел".
Еще не нравилось Крылову, что на царских обедах все время подливают вина.
Только осушил - глядь, опять рюмка полная. Лучше б квасу налили. Вернулся он
голодным. И дома ужина нет, прислугу отпустил. Пришлось ехать в ресторан».
Для
любознательных предлагаю порыться в словарях и
объяснить выражение «попался, как ворона в суп» из басни Крылова:
«Так часто
человек в расчетах слеп и глуп.
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься;
А как на деле с ним сочтешься –
Попался, как ворона в суп»!
За счастьем, кажется, ты по пятам несешься;
А как на деле с ним сочтешься –
Попался, как ворона в суп»!
Вообще
супная тема оказалась очень интересной. Писатели знали толк в супах. Очень
поганенького вкуса был суп, поданный Хлестакову
(Гоголь, «Ревизор»). А. Дюма, автор «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо»
и пр. написал «Кулинарную книгу», зная в этом толк. Жорж Санд описывала один из
его приемов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или
десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!» Одним из блюд в книге был луковый
суп.
Мелко
нарубленный репчатый лук (5 шт.) припустите в кастрюле на сливочном масле ( 2
cт. ложки), залейте молоком (1,5 л), дайте закипеть и поварите пару минут.
Затем протрите сквозь сито, посолите, поперчите, еще раз вскипятите, и заправьте
смесью из 3 яичных желтков, 3 ст. ложек натертого твердого сыра и полстакана
сливок. Луковый суп по рецепту Александр Дюма принято подавать с белыми
гренками, поджаренными на сливочном масле.
Обед у
Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами, рубленые большие
котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником, –
вспоминала Анна Смирнова. Любимый суп Пушкина из ревеня и малины готовят в одном из
ресторанов Москвы. В его составе малина,
яблочный сок, сахар, ревени и сливки. Он сутки настаивается и
густеет. Да, уж! Чего только супом не
назовут!
У В. Драгунского есть рассказ «Профессор кислых щей». Особенно
любопытным предлагаю обратиться к словарям. Мне очень понравилось маленькое
исследование читательницы вот тут: https://www.livelib.ru/story/10426
В
книге Л. Кэрролла «Алиса в стране Чудес» есть Черепаха Квази. Королева сообщает, что
именно из этого персонажа готовят квази-черепаший суп. В сказке
упоминается, что в
доме Герцогини в
воздухе чувствовался перец,
которым кухарка перчила
суп. Предполагают, что автор намекает на традиции низших слоёв населения Викторианской
Англии, когда изрядно перчили суп, чтобы скрыть вкус испорченного мяса и овощей.
В заключении пословицы о супе:
Речь
без пословицы, что суп без соли.
Хорош
бы суп, да без круп.
Было
бы пшено и курочка, а суп сварит и дурочка.
Где щи — тут
и нас ищи.
Щи — хоть
голову полощи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вложенное ниже сообщение