События, Библиотечный календарь

четверг, 16 февраля 2017 г.

19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих


Киты и дельфины задавали множество загадок: спят ли они, почему не захлебываются во сне, как кормят потомство, почему киты не страдают кессонной болезнью (глубоководному опьянению)… Психологи находили духовное родство между дельфинами и людьми, находили новые виды морских млекопитающих. А между тем не дремали и промысловики.
Мировое стадо китов сокращалось, канонада из гарпунных пушек звучала как траурный артиллерийский салют. И наступил этап конференций и совещаний об их охране. Вот почему и возник Всемирный день защиты морских млекопитающих.
синий кит
Синий кит – самое крупное млекопитающее Земли, он превосходит по длине тела и массе любого из вымерших исполинов древности. Известен экземпляр длиной 33 метра, масса такого кита достигала 150 тонн. Когда кит всплывает на поверхность, над ним поднимается фонтан  воды, это стремительный шумный выдох, подобный шипению паровой машины. Сигналом для вдоха становится соприкосновение ноздрей с воздушной средой, пока кит не поднимется,  он не может вздохнуть. Оказывается, что ноздри  наглухо перекрываются в воде специальными запорами. Благодаря этому киты могут даже спать на плаву, не опасаясь захлебнуться.
Многие киты способны глубоко нырять. Рекорд принадлежит кашалотам – 2 км. Человек, оказываясь на большой глубине, испытывает временное помешательство от глубоководного опьянения, может сорвать с себя маску и погибнуть. В крови человека остается азот, который может закупорить сосуды головного мозга. Поэтому человеку приходится очень медленно подниматься на поверхность, чтобы успеть вывести из крови растворенный азот. У кита кровь до предела насыщена кислородом, азота в воздухе, который он вдохнул, мало. Киту кессонная болезнь не грозит. При этом он на глубине спокойно раскрывает пасть и захватывает пищу, ведь его ротовая полость не сообщается с дыхательными путями.
Художник Светлана Дорошенко
Усатых китов  истребляли из-за китового уса, из него изготавливали корсеты и кринолины, каркасы зонтиков и рукоятки хлыстов, сита, решета, кисти, щетки, плетеные сиденья для стульев. С середины ХIХ века ус заменила пластмасса и другие синтетические материалы. Усатые киты беззубы, они питаются планктоном.
Кашалоты – зубатые киты, они необычайно прожорливы. Из желудка одного 16-метрового кашалота
кашалот
извлекли дюжину метровых кальмаров, двух метровых рыб и трехметровую акулу. Заодно он глотает и пустые бутылки и предметы с проходящих судов. Кашалот не разжевывает пищу, он глотает жертву, может легко проглотить и человека. Длина кишечника 160 м.   Кашалотов уничтожали из-за амбры, вещество которое извлекали из желудка самцов. Поначалу амбра пахнет землей, но  полежав в закупоренном  сосуде, приобретает запах мускуса или жасмина. Высоко ценится в парфюмерии, смоченный амбровыми духами платок, пахнет годы… Амброй лечили эпилепсию, бешенство, насморк, болезни сердца, добавляли в кадильницы и вина. 1 кг амбры стоит от 100 до 400 долларов.
Зоологи насчитывают 55 видов современных китообразных, неумеренный промысел и недостаточный контроль привели к тому, что многие виды находятся на грани вымирания.
Южный гладкий, гренландский, синий  киты восстанавливаются медленно, перспектив для возобновления промысла нет. Синий кит под охраной закона сохранил всего лишь по подсчетам 1963 года численность в 600 голов. Ежегодная  добыча 1000 финвалов в год привела к катастрофическому снижению численности. Сейчас их около 32 тысяч. В 30-ые годы численность горбачей в Антарктике составляла 22 тысячи, к 1965 году – 3 тысячи, с 1966 года промысел запрещен во всем Мировом океане. Из разряда промысловых китов выведен и сейвал – крупный беззубый кит.
Серый кит
В начале прошлого века оказалось, что серого кита истребили, перед второй мировой войной их насчитывалось 250. Нерегулируемый промысел серого кита в 1947 году привел к почти полному его истреблению, запрет на промысел привел к увеличению численности 10-12 тысяч голов.
В настоящее время все виды сирен стали редкими. На берег никогда не выходят. Живут и умирают в воде. Это вегетарианцы, крупные (3-6 м в длину) морские звери, ведущие стадный образ жизни. Их истребляли за вкусное мясо.
Стеллерова корова
Самая крупная сирена – морская, или стеллерова корова  - исчезла с лица земли. Впервые описана она была зоологом Георгом Стеллером, входившим в состав экспедиции Витуса Беринга. На берегах Камчатки измученные цингой, тяжело болеющие  члены  экспедиции нашли доверчивых неизвестных крупных животных. Спереди они похожи на тюленя, сзади – на  рыбу.  Их мясо напоминало по вкусу телятину,  молоко было жирным. Морская корова спасла жизнь многим морякам. Но вскоре сюда потянулись зверобои и последняя корова была убита в 1768 году. Ценнейший и весьма перспективный в хозяйственном отношении вид перестал существовать. Теперь от самой крупной из сирен остались несколько неполных скелетов в музеях и кусок кожи и череп. Кстати на нем нет зубов, водоросли пережевывались роговыми пластинками на челюстях.
Малыш морского котика
Талантливый писатель, известный энтузиаст охраны природы Джеральд Даррелл говорил: «Если бы я не был человеком, то я хотел бы быть морским котиком». Котики располагают к себе величественным видом  самцов, добрыми и нежными глазами маленьких самок, резвыми играми малышей. Плавают и ныряют они превосходно, ловят головоногих моллюсков и рыбу. С наступлением весны на пляжи выбираются самцы-секачи и занимают участки на расстоянии 2-5 метров друг от друга. Через месяц огромными стадами приплывают самки, из-за которых идут кровопролитные бои между огромными и грузными секачами. Рев котиков слышен за несколько километров, когда сталкиваются между собой две двухметровые туши по 250 кг, маленькая самка весом в 50-60 кг гибнет под телами кавалеров. Один секач набирает в свой гарем 10-50 самок. До сентября пляж превращается в семейный, пока не заканчивается период линьки и кормления молоком детенышей.
Северные морские котики распространены в Японском, Охотском и Беринговом морях, у тихоокеанского побережья Северной Америки. Бесконтрольный промысел из-за красивого меха для изготовления верхней одежды к 1911 году на Курильских островах котиков истребили полностью. На острове Тюленьем из 200 тысяч сохранилось 7, от миллионного командорского стада осталось 8 тысяч, В 10 раз сократилось двухмиллионное стадо Прибыловых островов. Заключение международных конвенций в 1911 и 1956 годах способствовало восстановлению поголовья этих зверей (2, 5 миллиона голов). Охота на них повсеместно запрещена, только в летний период. Когда звери находятся на лежбищах, идет планомерный забой под присмотром специалистов.
Калан
Калан, или морской  бобр относится к куньим, но это настоящее морское животное. Первые сведения о нем появились в 1700 году, их доставил в Москву землепроходец Владимир Атласов. Искатели счастья добывали каланов из-за меха, уже в ХIХ веке калан был истреблен почти полностью. В 1924 году введен запрет на его промысел. Сейчас в водах Дальнего Востока плавают около 10тысяч каланов.   Это стадные животные, не образующие гаремов, миролюбивые и терпимые. Набрав целую кучу колючих морских ежей, калан всплывает на поверхность и ложится на спину. Добыча помещается у него на груди. Плавает на спине и обедает, аккуратно выгрызая икру ежей. После еды вертится волчком, смывая с себя грязь и остатки еды. В такой же позе кормит малышей, которые не могут еще нырять. Каланы не переносят загрязнения воды нефтепродуктами, после крушения танкера «Мариуполь» у берегов Камчатки в 1946 году, каланы исчезли из этих мест и появились лишь через 6 лет. Непуганый калан очень любопытен, любит рассматривать и изучать незнакомые предметы. В старинных японских книгах рассказывается, что достаточно показать из лодки яркий лисий хвост и любопытный калан подплывет к охотникам сам.
Морж
Морж – самое крупное ластоногое северного полушария. Тело длиной 4-4,5 метра весит около 1,5 тонн. Ныряя на дно, морж мощными клыками взрыхляет дно, добывая моллюсков и червей. Прежде моржи были распространены по всей Арктике, от берегов Англии до Охотского моря. В результате усердного многовекового преследования, численность и область распространения значительно сократились. Главное стадо до 100 тысяч голов теперь зимует в Беринговом море, весной уходит в Чукотское море.  Звери очень медлительны на берегу, при передвижении пользуются не только ластами, но и клыками. Могут подняться по крутой скале, на вершину айсберга. 
Тюлень-монах
Колумб открыл Америку со всей флорой и фауной. Кого же описали первым? Тюленя-монаха. Их встретили испанцы в 1492 году,  ели матросы Колумба и все, кто пришел позже, и к концу ХIХ века съели почти всех. Последнего Карибского тюленя-монаха видели на Ямайке в 1952 году. 
Морские слоны – вид крупных тюленей, самцы достигают 6 метров в длину и веса 3.5 тонны. Способны нырять на глубину до 1500 км. Могут находиться под водой до 80 минут! В ХIХ веке охотники истребили почти всех морских слонов. К 1824 году их считали вымершими. Научная экспедиция обнаружила 8 особей на острове
Морской слон
Гаудалур в 1892 году. Угадайте, что сделали ученые? Уничтожили семерых из восьми, чтобы отвезти в музей! Только трое поместились в лодку, четверых пришлось бросить. По оценкам ученых на тот период в живых оставалось от 20 до 100 животных. Сегодня их насчитывается около 150 тысяч, хочется верить, что человек исключен из списка врагов этих замечательных животных.
Многие сотни лет все морские звери рассматривались лишь как объект выгодного промысла. Охрана их была продиктована экономическими соображениями. Но  стоит вспомнить, что они имеют право на жизнь.