События, Библиотечный календарь

пятница, 25 ноября 2016 г.

Всероссийская олимпиада «Символы России"



24 ноября на базе центральной городской библиотеки имени Н. П. Белянского состоялся муниципальный этап Всероссийской олимпиады «Символы России».  Учащиеся соревновались в двух возрастных категориях: 8-10 лет и 11-14 лет.

                    Публикуем правильные ответы на вопросы олимпиады
                     Вопросы для возрастной категории участников 8-10 лет
1. Тридцать два года офицеры русской армии носили символику российского флага как часть своей формы. Какая деталь их одежды была бело-сине-красной?
                                                          Ответ: Шарф
2. Какой флаг был поднят на первых российских военных кораблях?
                                                         Ответ: Бело-сине-красный 
3. На каком документе впервые появился двуглавый орёл?
                           Ответ: На грамоте великого князя московского Ивана III
4. Какая  дата современного календаря посвящена флагу?
                              Ответ: 22 августа - День Государственного флага РФ
 5. Почему именно во время правления великого князя московского Ивана III возникла потребность в государственных символах?
                        Ответ: Было создано единое  русское государство
6. Где размещается герб Российской Федерации при одновременном размещении с гербами субъектов Российской Федерации?
                                                    Ответы: С левой стороны, если герба два
                            По центру, если гербов нечётное количество
                                  Левее центра, если гербов чётное количество
7. Какие символы представляют главу нашего государства?
Ответы: Штандарт Президента РФ
                                           Знак Президента
 8. Когда в Россию вернулись старинные знаки власти: двуглавый орел и трехцветный флаг?
Ответы: Герб (двуглавый орёл) восстановлен в 1993 г.
Флаг восстановлен в 1991 г.
9. «От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля»
Это слова из Государственного гимна Российской Федерации. Назовите южные моря.
Ответ: Черное, Азовское, Каспийское

                              Вопросы для возрастной категории участников 11-14 лет
1. 23 ноября 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР эта мелодия была единогласно утверждена в качестве государственного гимна Российской Федерации. 11 декабря 1993 года указ президента Бориса Николаевича Ельцина подтвердил её сохранение в качестве гимна Российской Федерации. Кто автор мелодии и как она называется?
                  Ответ: «Патриотическая песня» Михаила Ивановича Глинки
2. В каком году появилось первое упоминание о Российском флаге? 
                                                               Ответ: В 1668 году
3. Какой символ РФ служит России более 500 лет?
Ответ:Государственный герб
4. Сколько геральдических цветов использовано в Государственном гербе России?
Ответ: Пять
5. Цепь Знака Президента Российской Федерации состоит из 17 звеньев, на оборотной стороне которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента России и год его вступления в должность. Сколько звеньев заполнено на сегодняшний день?
Ответ: Пять
6. Почему иногда на флаге есть герб России, а иногда нет?
Ответ: Флаг без герба – это флаг РФ
Флаг с гербом – это штандарт президента России
7. Где расположится флаг Нижегородской области, если он будет одновременно поднят вместе с флагом государства?
Ответ: Справа, если два флага
Левее или правее, если флагов три в зависимости от того, какой флаг третий
На одном уровне с государственным флагом по высоте или ниже государственного флага
8. Каким законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования? Напишите его название и дату принятия.
Ответ:   Федеральным конституционным  законом № 2
 «О Государственном гербе Российской Федерации»
25 декабря 2000 г.
9. На древке Штандарта Президента укреплены серебряные скобы. Скоб уже пять, и дальше будет больше. Какая информация гравируется на скобах? С какими событиями связано появление новых скоб?
Ответ: На скобе гравируется имя Президента, вступившего в должность, и дата вступления
Со вступлением в должность избранного президента РФ

Ответив правильно на все вопросы, учащийся мог получить 100 баллов.

Победителем в возрастной группе 8-10 лет стала Храмова Анжелика, учащаяся 3Б класса СШ №3, в возрастной категории 11-14 лет - Дубилин Кирилл, учащийся 7А класса СШ №1.